ИНДИЯ… Эта
древняя страна всегда влекла и притягивала меня. Оставаясь абсолютно
равнодушной к рассказам о прелестях Парижа, Лондона или Рима, я
чувствовала, что хочу на Восток. И вот, все сложилось как по
волшебству – я впервые отправилась в «дальнее зарубежье», и оно сразу
стало для меня ИНДИЕЙ. Был конец мая. Выйдя из самолета, я ощутила
горячий влажный воздух, как в бане. «И это только 6 часов утра!» -
промелькнула у меня в голове тревожная мысль. «Что же будет дальше?»
Первый импульс – бежать обратно в самолет, лететь домой. Но делать
нечего – прилетела, значит – надо как-то прожить здесь положенную мне
неделю. Нас с мужем встречал отведенный нам
тур-компанией индус – помощник, водитель и проводник на своей машинке. И
вот… мы поехали по дорогам Дели… С бешеной скоростью! Как потом
оказалось, они тут всегда так ездят. И еще одна особенность местных
водителей – они практически не снимают руку с клаксона! Таким образом,
шум улиц Индии на 85 % состоит из сигналов всех движущихся по городу
машин и на 15% - из криков уличных зазывал и торговцев. Этот шум
приветливо врывается в окна гостиницы рано утром и как будто сообщает:
«Пора вставать!» Индусы отличаются от других людей тем, что
красиво и искренне улыбаются белоснежной улыбкой на смуглом лице.
Они каким-то шестым чувством узнают в нас «русских» (неважно, что мы –
украинцы, для них мы все равно – русские), и сразу же приветствуют
по-русски: «Привет! Как дела-нормально!» Вот тут-то я и поняла всю
штампованность этого нашего «нормально!». Не успела открыть рот, чтобы
ответить, а у них уже и ответ готов! Первое, на что я обратила
внимание в отеле – это алтарь. Он сразу притягивает взгляд своей
торжественностью: изображение Ганеши – индийского Божества с головой
Слона и телом человека - обрамляет большой красивый венок оранжевых
цветов, горит фитиль… Позже я заметила, подобные алтари и в других
местах: торговые точки, телефонные станции, аптеки – везде есть уголок,
посвященный богам. В Индии, кстати, очень много Богов, но
есть самые популярные и почитаемые, имена которых знакомы и нам: Шива,
Ганеша, Хануман (Бог-обезьяна), Кришна, Дурга и др. Индусы очень
набожны, но без мусульманского фанатизма. В каждом автомобиле есть
маленькое изображение того бога, которому поклоняется хозяин этой
машины, а в бардачке всегда можно найти несколько упаковок различных
благовонных палочек и подставку «лыжу». В основном это и является
натуральным ароматизатором в индийских машинах. Божественный
дух витает в воздухе Индии. И нам казалось, что не обязательно быть
чувствительным, чтобы его почувствовать. Этот дух поддерживается
маленькими частными алтарями и большими алтарями индийских храмов. А их
здесь очень много – от маленьких (не больше 10-20 м) уличных молельных
комнаток до огромных, иногда в несколько этажей, храмов с ландшафтными
парками и кафе. При входе здесь обязательно надо снимать обувь и идти в
храм босяком. Мраморный пол, аромат благовоний, венки цветов и яркие
куклы богов (аналог наших икон) – все это завораживает, притягивает и
не может оставить равнодушным. Когда посещаешь храм и приносишь дары
богам, священник причащает тебя круглишками священного сахара и ставит
на лбу точку красным порошком. По такой метке на лбу можно определить
человека, посетившего сегодня храм. Перед входом в храм
всегда можно приобрести свежий венок для своего маленького алтаря. А
внутри – не обязательно молиться и сидеть с серьезным лицом – нет, это
место для отдыха всей семьей. Тут всегда можно встретить много детишек,
которые светят жемчужной улыбкой на смуглом лице, бегают, кувыркаются, и
никто их за это не наказывает, не шикает. Увидев меня, как и любую
другую иностранную туристку со светлой кожей и волосами, они гурьбой
подбегают и просят сфотографироваться с ними на память – это для них
очень добрый знак. Сначала это забавляет, но потом, когда просят
позировать для их фото и взрослые, это утомляет и приходится отказывать.
Белая женщина для индусов как что-то неземное – к ней им хочется
прикоснуться, заговорить, поприветствовать… Знаете что
такое могра? Это индийский жасмин. Нити белых благоухающих цветов
жасмина здесь продают в изобилии уличные торговцы. Так приятно одеть их
на волосы или на шею и вдыхать их очищающий аромат! Это незабываемое
ощущение! Именно жасмин использовали в древности храмовые танцовщицы в
качестве украшения на волосы. Священный венок белых цветов жасмина
украшает голову бога Шивы. Индия запоминается яркими красками - красные, оранжевые, зеленые, желтые наряды женщины носят независимо
от возраста и достатка. Даже невеста здесь одевает алое с золотом
платье. А старенькая индийская бабушка не боится оголить пупок и носить
яркое оранжевое сари. Кстати, сари – это национальная одежда индианок,
представляющая собой 5,5 метров широкой ткани, которые наматывает на
себя женщина. Есть еще сальвар или пенжаби – женский костюм из длинного
платья, штанов и шарфа. Особенность Индии в том, что абсолютно все
женщины носят национальную одежду в повседневной жизни и во многих
городах большая редкость - девушка в джинсах или, тем более, шортах!
По традиции на лоб в межбровье (чакра третьего гдаза находится именно
здесь) женщины наклеивают так называемые бинди – разноцветные точки или
узоры, некоторые выделяют красной краской пробор в волосах («синдур»),
обязательно на обеих руках (иногда и ногах) гремят яркие браслеты – все
это не может оставить равнодушным ни одного туриста. Еще одна
особенность индусов – замедленность. Это проявляется во всем: на
улице, например, все передвигаются прогулочным шагом - ну, примерно,
как мы, когда гуляем в парке, никто никуда не спешит, потому и
пунктуальностью индусы не отличаются! Бесполезно ждать индуса в
условленное время, можно сразу накидывать час-два. И это неприятный
момент. Однако как приятно бывает прочувствовать положительный момент
замедленности индийской жизни, зайдя в лавку сувениров, где тебя посадят
в уютное место, угостят на выбор – холодным соком (это обычно манго,
апельсиновый или ананасовый), кофе, кока-колой или "масалати" (!) - чаем
с молоком и специями из металлического стаканчика! С тобой обязательно
заговорят на личную тему, спросят о наличии и возрасте детей, расскажут о
своих многочисленных родственниках, и даже могут показать семейные
фотографии. Только потом, как бы между прочим, тебе начнут предлагать
все подряд, что находится в лавке, наслаждаясь процессом торга.
|